Элиста — столица одного из буддийских регионов РФ, Калмыкии. Столица — громкое слово, сам город маленький. Население всего 100 000 человек. Площадь приблизительно равна площади Новороссийска. Город является культурным и религиозным центром Калмыкии. В городе находятся два буддийских храма и другие принадлежности буддийской культуры, например ступы. Именно это послужило основной причиной нашей поездки. К своему удивлению я обнаружил, что Элисту также называют столицей шахмат — моей любимой игры. Навигатор показал расстояние из Геленджика — 666 км. Адски! И шахматы, и буддизм.. надо ехать!

Дорога

Мы ехали примерно 10 часов. Моя любимая пасмурная погода сопровождала нас всю поездку и время пребывания в Элисте в том числе. За пределами Краснодарского и Ставропольского краев, дороги опустели практически полностью. Я б даже сказал, я никогда не ездил по таким пустым дорогам. Простирающимся прямо до горизонта. Как в кино попал. Кругом степь. Никогда не был в Монголии, но это напоминало мне Монголию. (Кстати, предками калмыков являются именно монголы). Ещё начиная со Ставропольского края в небе появилось большое количество то ли орлов, то ли соколов.

Мне нравится ездить на большие расстояния. Дорога доставляла огромное удовольствие. Совсем даже не хотелось в Элисту или ещё куда. Хотелось просто ехать.

Город Элиста

Движение в городе спокойное, машин мало. В центре полно свободных мест для парковки (сравнивая с Геленджиком, Новороссийском, Краснодаром и тем более Ростовом-на-Дону, Москвой и СПБ…). Центр города это улица Ленина. Все основные достопримечательности находятся на ней или недалеко. Взглянув на карту пару раз я уже хорошо ориентировался в центре Элисты, а я не из тех парней со способностями сразу хорошо ориентироваться на любой местности (в Ростове ездил-ездил — ничего не понял, ничего не запомнил).

Гостиницы Элисты

Ещё до поездки я попытался найти через Интернет какое-нибудь недорогое место, чтобы забронировать на пару ночей, но никак не мог найти сайт с гостиницами и отелями Элисты. Оказалось дело в том, что гостиниц в Элисте очень мало — по пальцам одной руки пересчитать. Думал, может не все есть в сети, мол, на месте разберемся. Но на месте мы ничего не нашли, кроме тех же вариантов из Интернета.

В первую ночь остановились в гостинице «25-й час» за 1200 рублей плюс 100 рублей за парковку. Условия не шикарные, но телевизор, кровать, вода и даже wi-fi есть — жить можно…


…Жить можно, подумал я. Пока не началась ночь. Под окном нашего номера субботним вечером громыхали музыкой (душевно) сразу два ресторана. Алёну это не смутило и она быстро заснула. А я к таким вещам чувствителен, спать не получалось. К тому же стены в гостинице очень тонкие, и я очень хорошо слышал соседей — семью с двумя детьми. Слишком хорошо слышал, каждое движение, каждое слово. Ну вот только по этой причине мы решили переехать в другой отель, а в остальном (интерьер, чистота, услуги) — я не Лена Летучая.

Если кому надо, адрес гостиницы: г. Элиста, ул. Ленина, д. 335. Телефон: 8-961-395-37-78, 8(84722)6-26-47.

На второй день мы поселились в отеле «Шанс». Очень милый мини-отель с приятными, общительными работниками. Гораздо чище и уютнее. Wi-fi, телек, куллер-кофе-чай в коридоре, нормальный санузел. Цена за номер 1500 рублей, с завтраком. Находится не на центральной улице, но недалеко. Очень всё понравилось.

Адрес: г. Элиста, 6 мкр., д. 2 «А», телефон: 8-961-540-03-03, 8-927-593-99-00, www.hotel-chance.ru

Элиста: достопримечательности

Что посетить буддисту-шахматисту в Элисте? Город не большой, и крупных достопримечательностей не так уж и много. Список можно посмотреть здесь и здесь. Нас интересовали в первую очередь буддийские места. Главный центр буддизма в Калмыкии — храм Золотая обитель Будды Шакьямуни. Один из крупнейших в Европе. Статуя Будды внутри — самая высокая в Европе. Храм принадлежит традиции гелуг. На сайте хурула можно следить за всеми новостями буддизма Калмыкии и узнать подробнее о самом храме, которому на днях исполнилось 10 лет. В честь юбилея о Золотой обители Будды Шакьямуни сняли фильм.

В хуруле мы провели часов 5, пока трижды совершили обход по часовой стрелке, покрутили все молитвенные барабаны (108 маленьких и 4 больших), прочитали краткую биографию каждого из 17 ученых древнего монастыря Наланда, чьи статуи расположены вокруг храма, и наследием которых является весь Тибетский буддизм, по словам Далай-Ламы. Я сфотографировался с Шантидевой, автором великого произведения «Бодхичарья-аватара (Путь Бодхисаттвы)», обязательным к прочтению для каждого буддиста:

Не очень детально мы посмотрели стены, исписанные тханками внутри, трижды простерлись перед статуей Будды. Пообщались с продавщицей буддийских товаров, работающей в хуруле, которая изучает тибетский в свободное время. На первом уровне мы посетили музей истории буддизма, где всего за 50 рублей нам провели экскурсию, из которой мы узнали некоторые подробности буддизма Калмыкии. Неожиданно у меня завибрировал телефон и… о ужас! Проблемы с бизнесом! Срочно понадобился интернет. И что вы думаете? Мне любезно позволили воспользоваться компьютером в библиотеке храма! Мне удалось решить все вопросы в срочном порядке, за что я очень благодарен работнице библиотеки. Единственное, комп был очень сильно замусорен спамными-рекламными программами и вирусами разного рода. Монахам не до чистки компьютера. Но в храме очень чисто. Внутри хурула фотосъемка запрещена, 2 фото ниже не наши.

На третьем уровне храма было много познавательной информации об истории хурула. Стены были увешаны цитатами Далай-Ламы. Для желающих была доска для простираний. А также мягкие диваны и кресла, чтобы посидеть, расслабиться в созерцании своей природы Будды. Диваны в храме! Я такого никогда не видел. Всё для людей. Также на третьем уровне находится замечательная тханка, изображающая этапы медитации шаматхи, перед которой проводил лекцию по шаматхе Алан Уоллес. Рекомендую посмотреть все его лекции и прочитать все его книги. Для начала: «Медитации шаматха и випашьяна в традиции дзогчен».

Мы отправились смотреть и другие достопримечательности Элисты. Золотые ворота Алтн Босх, статуя Будды Шакьямуни, памятник Пушкину, парк «Дружба» с несколькими памятниками и т.д. На центральная площади Ленина находится «Пагода 7 дней», с большим молитвенным барабаном внутри, фонтан «Три лотоса», памятник Ленину, и большая гранитная шахматная доска с большими гранитными… а вот шахматных фигур почему-то не было. Весь город усыпан небольшими памятниками и скульптурами. То тут, то там стоят красивые ворота в азиатском стиле. Весь день шёл нормальный такой дождь, побоясь намочить фотик, я сделал только пару фоток на телефон:


На следующий день мы посетили памятник Остапу Бендеру и 12 стульям, покатались по шахматному городку. Музей шахмат не посетили. Может быть именно поэтому после поездки я стал проигрывать всем в шахматы в приложении Вконтакте. Вернемся к паломнической цели поездки: мы посетили замечательную Ступу Просветления. Дело было утром следующего дня, дождя не было, по улице мимо ступы прошёл верблюд — обычное дело, Калмыкия же. Ступу построили люди из Карма-Кагью. Рядом со ступой находится в почти достроенном состоянии их центр медитации. Вся эта поездка была наполнена атмосферой нашего уединения: мы ехали по пустой дороге, из-за дождя кроме нас почти никого не было у памятников и достопримечательностей, даже в хуруле было очень мало народу, обходили мы его одни под дождем. Вот и у ступы, а также внутри неё никого не было. Для нас, социофобов это было очень приятно.

На входе в ступу было много информации о ступах и конкретно об этой. Внутри невероятная атмосфера и тишина. А также большой молитвенный барабан, доска для простираний, алтарь с чистой водой и портретами учителей, очень красивая роспись стен. Я почувствовал себя хорошо. Покрутили барабан. Сделал три простирания и по совету друга отсидел короткую медитацию в ступе. Мы сделали три обхода вокруг ступы, начитывая мантру. По периметру стояли стенды с текстами о буддизме, медитации, Кармапе.


В конце нашего путешествия мы отправились к так называемому старому хурулу — Сякюсн-Сюме, открытому в 1996 году. Всего-то на 9 лет раньше нового хурула. Находится он в пригороде Элисты. Из центра мы доехали минут за 10-15. Территория хурула большая, кругом степь. Сам хурул, к сожалению, оказался закрыт. И только монах вышел оттуда, сел в Рено Логан и умчался вдаль.


На территории аж 3 ступы:

Еда, цены и атмосфера

По центру города ходило много молодежи. Две школьницы средних классов ездили на мопеде по шахматному городку. Школьники и студенты гуляли по центральной площади и прятались от дождя под Пагодой 7 дней. Ночью я вышел в магазин. У заведений хохотали над шутками молодых калмыков толпы красивых калмыцких девушек. Всё смеялись и смеялись. Нас пугали злыми калмыцкими бандитами и гопниками, но мы таковых, к сожалению, не встретили. Даже полиция, которой в центре было много, не выглядела пугающе. В сквере мы спросили у прохожей женщины, где тут статуя Будды Шакьямуни. Женщина была приветливой, подсказала дорогу и закончила разговор фразой, мол, не беспокойтесь, тут всё охраняется. Если не о чем беспокоиться, то об этом и не говорят, не правда ли? Значит всё-таки что-то брутальное там есть. Но, повторюсь, мы ни с чем не столкнулись, Элиста нас встретила гостеприимно.

Проголодавшись мы зашли в заведение попробовать местную кухню. Когда мы спросили что-нибудь национальное, но без мяса (мы вегетарианцы), нам предложили с курицей. Да уж, без мяса — так без мяса. В общем, мы решили поесть что-нибудь стандартное и объелись как свиньи на… 380 рублей. Как свиньи.. на 380… За такие деньги в Геленджике можно чуть-чуть перебить аппетит, или выпить с друзьями по чашечке кофе. Но тут мы заказали пиццу маргариту большого размера всего за 139 рублей. Очень простенькую, но невероятно вкусную. Примерно столько же стоила овощная пицца с огурцами. Мы заказали чайничек чая, и нам принесли литра 2, которые мы даже не смогли допить. И всё же мы решили попробовать чего-нибудь национального, и попросили напиток под названием джомба.. И влюбились по уши. Джомба — это чай с молоком, маслом и солью. Сначала мы не врубились, но через пару глотков джомба очаровала нас.

После того как мы поели вкусную пиццу в Калмыкии всего за 139 рублей, у меня рука не поднимается покупать в нашем городе пиццу за 550 рублей. И тогда я научился делать пиццу сам! Это одно из позитивных следствий посещения Калмыкии. Мы пытались приготовить джомбу дома, но пока не вышло так вкусно, как в Элисте.

В супермаркете «Магнит» мы были удивлены ценами. Все продукты стоят дешевле на 20-50 рублей. Весомо! Накупили фунчозы впрок по 80 рублей (дома 130 рублей) и ещё некоторых товаров.

На прощание меня оштрафовал на 500 рублей Калмыцкий работник ГИБДД. А я только рад внести свой вклад в развитие республики, хотя б и такой маленький. Калмыкия навсегда в нашем сердце.